Два методологических затруднения логики императивов

Г. В. Карпов, G. V. Karpov

Аннотация


В статье обосновывается гипотеза о том, что причинами неудач четырех проектов логики императивных предложений, разрабатывавшихся в 40–60-х годах XX в., следует считать: во-первых, интерпретацию императивов как составных структур; во-вторых, некорректную формализацию императивов с привлечением истинностно-функциональных связок классической ло-гики. Автором отстаивается тезис, согласно которому императивы рассматривались большинством исследователей именно как предложения естественного языка, обладающие двусоставной структурой. В статье осуществлена критика методологической установки параллелизма, основанная на демонстрации различий в содержании императивов и описательных предложений, не сводимых к различию их описательных частей. Показано, что конверсия Дубислава-Йоргенсена содержит интуитивный, не регулируемый правилом, переход от одного описательного предложения к другому, результатом чего является невозможность ее использования в качестве методологического принципа, объясняющего императивный вывод через редукцию его к выводу из описательных предложений. На основе этого делается вывод о том, что выделение внутри императива описательной и неописательной части порождает лишь новые вопросы и парадоксы и никак не способствует соз-данию логической системы и императивов. Во второй части статьи критикуется попытка Росса дать правило для императива по аналогии с правилами естественного вывода. Отстаивается тезис о том, что сложные императивы, как посылки возможных правил вывода, являются пустыми понятиями, которым не соответствуют никакие выражения естественного языка. В качестве демонстрации приводятся результаты «эмпирического» подбора содержательных примеров для предлагаемых Россом правил. На этом основании использование истинностно-функциональных связок в отношении императивных предложений объявляется методологической ошибкой, которая ведет к образованию безреференциальных выражений искусственного языка. Автором предлагается «монистический» подход к императивным предложениям, позволяющий избежать формирования пустых абстракций двусоставной структуры императива и сложного императивного высказывания.

Ключевые слова


императивное предложение; неописательное предложение; императивная логика; логика неописательных предложений; формализация естественного языка

Полный текст:

PDF

Литература


Витгенштейн Л. Логико-философский трактат / пер. с нем. И. С. Добро-нравова, Д. Г. Лахути; общ. ред. и предисл. В. Ф. Асмуса. М., 2009. 133 с.

Карпов Г. В. Правила вывода в императивной логике // Логико-философские штудии. 2013. Вып. 11. С. 5–18.

Клини С. К. Математическая логика. М., 1973. 482 с.

Фреге Г. Логика и логическая семантика. М., 2000. 512 с.

Черч А. Введение в математическую логику. Т. I. М., 1960. 482 с.

Hare R. M. Imperative Sentences // Mind. New Series. 1949. Vol. 58, N 229. Р. 21–39.

Hofstadter A., McKinsey J. C. C. On the Logic of Imperatives // Philosophy of Science. Vol. 6. 1939. N 4. Р. 446–457.

Kenny A. J. Practical Inference // Analysis.1966. Vol. 26, N 3. Р. 65–75.

Ross A. Imperatives and Logic // Philosophy of Science. 1944. Vol. 11, N 1. Р. 30–46.

Searle J. R., Vanderveken D. Foundations of illocutionary logic. Cambridge, 1985. 227 р.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2015 Г. В. Карпов, G. V. Karpov

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.