Власть логики и логики власти
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о связи логики и власти. Аристотелевская логика определяет те законы и правила мышления и речи, которые обеспечивают господство и силу истинного знания. Данная логика соответствует родо-видовой онтологии и учению о сущности. Единство многого в данной логике основано на подчинении части целому. Наряду с логикой господства силы имеет право на существование логика авторитета. Авторитет — это другой тип власти, отличный от власти силы. Поэтому логика авторитета должна принципиально отличаться от логики силы. Онтологической основой логики авторитета является коммуникация между индивидами с разными мнениями и притязаниями. Логика авторитета предполагает иное понимание единства и противоречия. Показывается, что в логике диалога единство противоположностей обеспечивается тем, что противоположные притязания взаимно обосновываются.
Полный текст:
PDFЛитература
Деррида Ж. О грамматологии. М.: Ad Marginem, 2000.
Федье Ф. Воображаемое. Власть. Везен Ф. Философия французская и философия немецкая. Федье Ф. Воображаемое. Власть. М.: УРСС, 2002.
Бубер М. Диалог. Бубер М. Два образа веры. М., 1998.
Гадамер Г. Диалектическая этика Платона. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000.
Невважай И. Д. Взаимодополнительность конструктивизма и реализма в эпистемологии. Эпистемология и философия науки, 2015, № 1, с. 83–97.
DOI: https://doi.org/10.52119/LPHS.2024.83.59.005
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
(c) 2024 И. Д. Невважай

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.