Людвиг Витгенштейн — критик логицизма

З. А. Сокулер

Аннотация


Показывается, что в «Логико-философском трактате» Витгенштейн не придерживается фреге-расселовского логицизма: не основывает арифметику на логике, а представляет их параллельно на основе идей «формального понятия», «формальной операции» и «формального ряда». В среднем периоде своей творческой эволюции Витгенштейн прямо критикует и логицизм как идею, и его конкретные воплощения в «Principia Mathematica», стремясь показать, что эти построения не заменяют нашу обычную арифметику. Попытки доказать, что формализм «Principia» можно развить до десятичной записи чисел и обычной практики сложения и умножения «в столбик», потребуют доказательства того, что получилась действительно та же самая арифметика. Эти доказательства потребуют использования той же самой арифметики.

Полный текст:

PDF

Литература


Витгенштейн Л. Логико-философский трактат / пер. И. С. Добронравова и Д. Г. Лахути. 2-е изд., испр. и доп. М.: Канон+, 2008.

Frascolla P. Wittgenstein’s Philosophy of Mathematics. L.; N.Y.: Routledge, 1994.

Витгенштейн Л. Замечания по основаниям математики. Витгенштейн Л. Философские работы. Часть II, кн. I. М.: Гнозис, 1994.

Wittgenstein L. Wittgenstein’s Lectures on the foundations of Mathematics: Cambridge, 1939 / ed. by C. Biamond. Sussex: Harvester Press, 1976.

Уайтхед А. Н., Рассел Б. Основания математики: в 3 т. Т. II. Самара: Самарский университет, 2006.




DOI: https://doi.org/10.52119/LPHS.2024.56.87.007

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2024 З. А. Сокулер

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.